Тренировочные “хитрости” для больных коленей

Болеть – всегда плохо. Но среди всех болезней существуют заболевания, которые являются преградой для тренировок в большей или меньшей степени. Боль – это в некотором роде хорошо для вас. Ведь боль – это сигнал о том, что что – то не в порядке и вам стоит обратить внимание на состояние вашего здоровья.

Воспринимайте боль не как наказание, а как помощника. Ведь ваш организм подсказывает вам, что необходимо задуматься о своем здоровье. Но также есть люди, которые не совсем верно воспринимают боль. Работать и тренироваться, не смотря на боль – это риск получить еще больше проблем.

Научитесь  слушать свой организм и правильно реагировать на сигналы, которые он вам посылает.

Вот некоторые советы, которые помогут вам позаботиться о ваших коленных суставах!

  • Выбирайте упражнения, которые не задействуют непосредственно коленные суставы.

Отличным вариантом будет тазово – доминантные упражнения, такие как: румынская тяга или ягодичный мостик. Хочется обратить внимание, что развитие ягодичных мышц и подколенных сухожилий положительно влияет на здоровье коленных суставов.

  • Используйте ленты для выполнения упражнений.

Эластичные ленты для тренировок отличная альтернатива обычным утяжелителям (штанге и гантелям). Они не дают такую бешеную нагрузку на суставы, однако эффективность от занятий с ними (лентами) от этого не уменьшается.

  • Забудьте о выпадах.

Несомненно, выпады – это самое эффективное упражнение на развитие ягодичных мышц. Но если у вас проблемы с коленями, выпады стоит исключить. Особенно выпады в шаге. Чем заменить? Сплит – присед или болгарские выпады. Эти упражнения обеспечивают стабильную точку опоры, что снижает нагрузку на коленные суставы.

  • Замените кардио на дорожке на кардио на велотренажере.

Чтобы как следует разогреть и «смазать» коленные суставы сделайте кардио на велотренажере 5 – 10 минут. естественно, это нужно делать перед тренировкой со свободными весами.

  • Тренировка здоровой ноги.

Многочисленные исследования показали, что если тренировать одну зону, вы сможете улучшить состояние другой. Верьте или нет, дело ваше. Но если тренировать одну здоровую ногу примерно 1 – 2 месяца, которые нужны для восстановления поврежденного колена, то вряд ли вы догоните потом мышечную массу на ней.